Weihnachten inspiriert von Frankreich, aber ganz gemütlich in der warmen heimischen Küche. Der klassische Bûche de Noël kombiniert einen luftigen Biskuit, eine zarte Vanillecreme und eine reichhaltige Schokoladen-Ganache, die auf dem Teller an einen verschneiten Pariser Park erinnert. Dank der ETA Pečenka gelingt er dir ganz einfach auch ohne Backofen – und auf der Festtagstafel sieht er aus wie ein Dessert aus einer französischen Pâtisserie, nur mit der angenehmsten heimischen Atmosphäre.
Zutaten:
Für den Biskuit:
200 g Eier (ca. 4 Stück)
125 g Kristallzucker
125 g Weizenmehl Type 00
2 EL Öl
Vanillecreme:
250 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
1 TL Vanilleextrakt
2–3 EL Puderzucker
Schokoladen-Ganache:
250 g Zartbitterschokolade
400 ml Schlagsahne
40 g Zucker
Zubereitung:
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Ein Backpapier in die Backform legen. Eier mit Zucker zu einer hellen, luftigen Masse schlagen, Öl und Mehl hinzufügen. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
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Den Teig in zwei Portionen teilen. Eine Portion auf das Backpapier in der ETA Pečenka geben und ca. 10 Minuten goldbraun backen.
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Die fertig gebackene Platte sofort auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen, einrollen und 30 Minuten abkühlen lassen.
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Vanillecreme: Mascarpone mit Sahne, Puderzucker und Vanille zu einer glatten Creme aufschlagen.
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Ganache: Sahne mit Zucker erhitzen, vom Herd nehmen und die Schokolade hinzufügen. Glatt rühren. Abkühlen lassen und anschließend zu einer Creme aufschlagen.
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Zusammenstellen: Biskuit entrollen, mit Vanillecreme bestreichen und wieder aufrollen. Oberfläche mit der aufgeschlagenen Schokoladen-Ganache bestreichen, mit einer Gabel eine „Rinden“-Struktur erzeugen und auskühlen lassen.
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Dekoration: Mit einem Zweig Rosmarin, Puderzucker, Cranberrys oder essbaren Pilzen dekorieren.