Weihnachtliche Täschchen von den Kanarischen Inseln

Weihnachtliche Täschchen von den Kanarischen Inseln

Weihnachten muss nicht nur aus Plätzchen und Lebkuchen bestehen – ein Hauch von kanarischer Sonne tut auch gut. Diese weihnachtlichen Täschchen von den Kanarischen Inseln verbinden zarten Teig mit einer aromatischen Süßkartoffel-Mandel-Füllung, Anis, Zimt und Zitronenschale. Im ETA Pečenka gebacken werden sie schön knusprig, innen saftig und schmecken am besten noch warm – wie eine kleine süße Flucht ans Meer, selbst wenn man gemütlich zu Hause unter Decken sitzt.

 

Zutaten:

 

Für den Teig:

500 g Weizenmehl (glatt)
100 g Butter
50 g Puderzucker
½ TL Backpulver
kaltes Wasser

Für die Füllung:

400 g Süßkartoffeln (orange)
100 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb
1 TL gemahlener Zimt
½ TL Anis-Extrakt
½ TL gemahlener Anis
Schale einer Zitrone
125 g Zucker

Zum Fertigstellen:

1 Eiweiß, aufgeschlagen

 

Zubereitung:

 

  1. Teig vorbereiten: Mehl mit Backpulver mischen. Butter hinzufügen und mit den Händen verarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Nach und nach kaltes Wasser zugeben, bis ein weicher, aber nicht klebriger Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Füllung zubereiten: Süßkartoffeln entweder ganz backen, bis sie weich sind, und dann das Fruchtfleisch herauslöffeln, oder schälen, schneiden und in Dampf weich garen. Abkühlen lassen und 400 g Fruchtfleisch abwiegen. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken (kein Mixer – sonst wird die Masse klebrig!). Alle weiteren Zutaten der Füllung hinzufügen und gut vermischen.

  3. Den Pečenka mit Backpapier auslegen.

  4. Teig etwa 2,5 mm dick ausrollen und Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen (der Teig lässt sich besser verarbeiten, wenn er kalt ist). In die Mitte jedes Kreises knapp einen Teelöffel Füllung geben. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, den Kreis zur Hälfte zusammenklappen und die Ränder zusammendrücken. Zur Verzierung können die Ränder leicht mit einer Gabel angedrückt werden. In die Pečenka legen.

  5. Das Eiweiß mit 1 TL Wasser verquirlen und die Täschchen damit bestreichen.

  6. 10–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen herausnehmen und großzügig mit Puderzucker bestreuen. Am besten warm genießen – frisch aus dem Ofen oder leicht in der Mikrowelle erwärmt.