Halloween-Keks-Sandwiches

Halloween-Keks-Sandwiches

 

5 Sandwiches

70 Minuten

 

 

Halloween… Nicht alle sind Fans dieses amerikanischen Festes. Besonders die Kinder freuen sich darauf: Gemeinsam schnitzen wir Kürbisse, bereiten gruselige Dekoration vor und lesen schaurige Geschichten. Bereitet dieses Jahr mit ihnen auch diese Kekssandwiches mit Schokoladencreme nach dem Rezept von Martina vom Profil „Zdravě živená“ zu.

 

Zutaten:

 

Kekse:

  • 35 g Honig

  • 35 g Butter

  • 40 g Nussmischung (Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse)

  • 100 g feine Haferflocken

  • 60 g Vollkorn-Dinkelmehl

  • 30 g Sonnenblumenkerne

  • 20 g Chiasamen

  • 10 g Leinsamen

  • ½ TL Zimt

  • Messerspitze Natron

  • 120 g Apfel

  • 1 Ei

Creme:

  • 70 g Schokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)

  • 40 g Vollmilch

  • 250 g weicher, halbfetter Quark

  • 3 EL ungeröstetes Kakao- oder Karobpulver (siehe Hinweis)

Zur Dekoration:

  • Fondant oder Marzipan
  • Schokolade
  • Alternativ fertige Zuckeraugen oder selber machen mit Zuckerguss zum Verzieren von Lebkuchen

 

Zubereitung:

 

  1. Honig und Butter langsam erhitzen, bis die Butter schmilzt. Achte darauf, dass die Mischung nicht zu heiß wird. Ich stelle zum Beispiel das Backblech in den Ofen, der zum Backen vorgeheizt ist.

  2. Die Nüsse fein mahlen. In einer großen Schüssel mit Haferflocken, Mehl, Samen, Zimt und Natron vermischen.

  3. Apfel (mit Schale) zusammen mit dem Ei fein mixen. Mit der geschmolzenen Honig-Butter-Mischung verrühren.

  4. Die flüssige Mischung zur trockenen geben und gut vermengen.

  5. Mit einem Silikonspatel oder Löffel ca. 10 cm große, 0,5 cm dicke Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 170 °C ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

  6. Schokolade und Milch zusammen in einem Wasserbad schmelzen. Quark einrühren. Dann Kakao oder Karobpulver untermischen.

Hinweis: Verwende ungeröstetes Kakao, da es weniger auf der Zunge „fällt“ als geröstetes und zudem gesünder ist. Die Creme geht auch ohne Kakao, ist dann aber weniger dunkel. Für eine intensivere, dunklere und festere Creme kannst du mehr Schokolade schmelzen.

  1. Creme auf die Hälfte der Kekse streichen und mit der anderen Hälfte bedecken.

  2. Aus Fondant Kugeln formen und seitlich in die Creme drücken. Mit geschmolzener Schokolade und einem Zahnstocher Augen malen und kaltstellen, bis die Creme fest ist.