4–6 Portionen
Austernpilze sind zweifellos eine wertvolle Zutat, die auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln verwendet wird. Eine Pille mag deinem Körper zwar guttun, aber noch mehr Freude bereitest du deinem Körper – und vor allem deinen Sinnen – mit einem Teller Austernpilz-Gulasch. Es duftet herrlich, wärmt den ganzen Körper und macht angenehm satt.
Zutaten:
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4 Zwiebeln
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5 EL Rapsöl
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500–600 g Austernpilze
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2 TL Tomatenmark
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1,5 EL Paprikapulver (süß oder gemischt mit geräuchertem)
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2 Lorbeerblätter
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1/2 TL gemahlener Kümmel
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1,2 l Gemüsebrühe
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Salz
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Frisch gemahlener Pfeffer
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1/2 Tasse Wasser
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2 EL Weizenmehl (glatt)
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1/2 Dose Kichererbsen oder 120 g gekochte (kann durch Bohnen ersetzt werden)
Zubereitung:
- Zwiebeln fein hacken. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln bei gelegentlichem Rühren langsam goldbraun anbraten – aber nicht zu stark, damit sie nicht verbrennen und bitter werden.
- Austernpilze in Scheiben schneiden. In den Topf geben und etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten.
- Tomatenmark, Paprika, Lorbeerblätter und gemahlenen Kümmel hinzufügen und kurz rösten – etwa 1 Minute rühren. Mit Brühe aufgießen, salzen, pfeffern und bei niedriger Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.
- Mehl in Wasser einrühren und in das Gulasch geben. Unter gelegentlichem Rühren weitere 15–20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Zum Schluss die abgespülten, abgetropften Kichererbsen hinzufügen und kurz mitkochen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit gehackten Frühlingszwiebeln oder roter Zwiebel sowie Petersilie bestreuen. Als Beilage eignen sich frisches Brot, Knödel, Reis oder Bulgur.
Tipp: Du kannst das Gulasch auch mit Knoblauch verfeinern, wenn du ihn magst. Zwei fein gehackte Zehen im Schritt 3 zusammen mit dem Tomatenmark und den Gewürzen hinzufügen. Anstelle von Kichererbsen kannst du auch Bohnen verwenden oder zum Beispiel Tofu (natur oder geräuchert), Tempeh oder Seitan.
