Traditionelle Krapfen

Traditionelle Krapfen

 

20 Stück

45 Minuten+ Zeit zum Gehen lassen

Der Faschingsdienstag ist die ideale Gelegenheit, um das traditionelle Rezept für luftige, hausgemachte Krapfen auszuprobieren. Es ist noch genügend Zeit bis zur Badesaison, also warum nicht den langen Winter mit etwas so Köstlichem versüßen? Lust auf Johannisbeeren-, Marillen- oder Erdbeermarmelade?

Zutaten:.

230 ml Milch
35 g Hefe
60 g Butter
500 g feines Mehl + kleine Menge zum Bestäuben
50 g Zucker + 1 Teelöffel für den Vorteig
Eine Prise Salz
3 Eigelb
3 Esslöffel Rum
Pflanzenöl zum Frittieren (Rapsöl)
Marmelade zum Füllen
Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

1. Erwärmen Sie die Milch, bis sie lauwarm ist. Bröckeln Sie die Hefe in eine Schüssel und fügen Sie einen Teelöffel Zucker hinzu. Rühren Sie, bis sich die Hefe auflöst und anfängt zu schäumen. Rühren Sie etwa ein Drittel der erwärmten Milch dazu und vermischen Sie es mit einer Gabel. Lassen Sie es an einem warmen Ort für 15-20 Minuten stehen.

2. Geben Sie die in Würfel geschnittene Butter zur restlichen Milch und erwärmen Sie sie leicht, damit die Butter langsam schmilzt, bevor der Vorteig hinzugefügt wird.

3. Geben Sie das Mehl, den Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel und vermischen Sie es. Gießen Sie den aufgegangenen Vorteig in die Schüssel. Stellen Sie sicher, dass die Milch mit der Butter nicht zu heiß ist. Schlagen Sie die Eigelbe und den Rum separat auf und geben Sie die Mischung in die Schüssel. Verwenden Sie einen Hakenaufsatz, um den Teig zu kneten. Lassen Sie die Küchenmaschine den Teig etwa 10 Minuten bearbeiten. Bedecken Sie die Schüssel mit Folie und lassen Sie den Teig für 1 bis 1,5 Stunden gehen.

4. Kippen Sie den aufgegangenen Teig auf eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Kneten Sie ihn kurz durch. Sie können die Krapfen auf zwei Arten zubereiten. Die erste Methode ist schneller. Rollen Sie den Teig zu einer etwa 1,5 cm dicken Platte aus. Schneiden Sie mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise aus und lassen Sie sie 20 Minuten auf der Arbeitsfläche gehen. Die zweite Methode, bei der man aus dem Teig kleine Kugeln formt, mag etwas langsamer sein, aber die Krapfen werden schön rund.

5. Nachdem die Krapfen aufgegangen sind, legen Sie sie in heißes Öl. Es sollte genug Öl in einem Topf sein, damit die Krapfen nicht den Boden berühren, sondern schön schwimmen können. Braten Sie sie etwa 2 Minuten auf jeder Seite. Beim Braten der ersten Seite können Sie den Deckel schließen - dadurch gehen sie noch etwas mehr auf. Legen Sie die gebratenen Krapfen auf ein Papiertuch und lassen Sie sie abkühlen.

6. Nachdem die Krapfen abgekühlt sind, füllen Sie sie mit einem langen Spritzbeutel, der speziell zum Füllen von Krapfen geeignet ist. Bestäuben Sie sie mit Puderzucker und servieren Sie die köstlichen Krapfen.