Osterfüllung

 

8 Portionen                                                75 Minuten

Die Osterfüllung gehört zu traditionellen Speisen, die seit Urzeiten auf dem Ostertisch erscheinen. Es gibt viele Variante zur Zubereitung der Osterfüllung, sie unterscheiden sich je nach Land und örtlichen Bräuche. Ursprünglich wurde Osterfüllung als Köpfchen bezeichnet, weil in der Vergangenheit in die Füllung das Fleisch aus gekochtem Kalbskopf gesteckt wurde. Auch ein Hühner- und Rauchfleisch dienen gut, die ihr einen zarten Duft und Geschmack verleiht. Die Osterfüllung servierte am Karsamstag, weil nach dem Karfreitag ein ergiebiges Gericht benötigt wurde. Ein weiteres notwendige Ingrediens sind grüne Frühlingskräuter. Sie können einen Schnittlauch, jungen Spinat, Brennnesseln oder Bärlauch verwenden.

Rohstoffe:

6 Hörnchen
150 g Butter
1 Zwiebel 
250 g Rauchfleisch
150 g junger Spinat
150 g Bärlauch
6 Eier
400 ml Milch
Salz und gemahlener Pfeffer

ETA Pečenka

Verfahren:

  1. Die Hörnchen schneiden Sie in Würfel von ca. 1 cm. Ein Stück Butter zerlassen Sie in der Pfanne und backen Sie die Würfel goldbraun. Streuen Sie sie in eine größere Schüssel. 
     
  2. Das Rauchfleisch und die Zwiebel schneiden Sie auf kleine Stücke und in einer Pfanne mit einem Stück Butter rösten. Alles geben Sie zum Gebäck in eine Schüssel zu. Den Spinat und Bärlauch brühen Sie im Sieb ab, größere Blätter schneiden und in die Schüssel geben zu. Fügen Sie fein geriebene Zitronenschale zu, gießen Sie lauwarmes Wasser und rühren um. Schlagen Sie das Eiweiß zu Schnee und rühren leicht ihn in die Mischung ein.
     
  3. Trennen Sie das Eiweiß vom Eigelb. Mischen Sie die Eigelbe mit Milch und die Mischung gießen in die Schüssel zu. Nach dem Geschmack salzen Sie und pfeffern. Schlagen Sie das Eiweiß zu Schnee und rühren ihn leicht in die Gebäckmischung mit dem Fleisch, Spinat und Bärlauch.
     
  4. Schmieren Sie Pečenka mit Butter sorgfältig aus und geben in sie die Mischung für die Füllung. Backen Sie bei 180 °C ca. 40 Minuten, bis die Füllung schön golden und knusprig auf der Oberfläche ist. Dann stürzen Sie die Füllung und servieren sofort.