Topfenkuchen mit Zwetschgen

Topfenkuchen mit Zwetschgen

 

1 Kuchen

60 Minuten

 

Ein hervorragendes Rezept für einen luxuriösen Topfenkuchen mit Zwetschgen – zubereitet von Majda vom Profil Hungry Panda. Diesen Kuchen wird garantiert jeder zu Hause lieben, und er macht auch bei Besuch einen tollen Eindruck. Außerdem muss er nicht immer mit Zwetschgen gebacken werden – auch Aprikosen, Erdbeeren oder anderes Obst nach Geschmack eignen sich wunderbar.

 

Zutaten:


Für den Teig:
200 g Vollkorn-Weizenmehl
100 g weiche Butter
35 g Rohrzucker
1 Ei
1 TL Zimt
3 EL Wasser

Füllung – Topfenmasse:
500 g Quark
250 g Mascarpone
3 Eier
Süßungsmittel (nach Wahl, Menge je nach Geschmack)

Füllung – Obstschicht:
330 g entsteinte Zwetschgen
2 EL Rohrzucker
1 EL Maisstärke
½ TL Zimt

 

Zubereitung:

 

  1. Alle trockenen Zutaten für den Teig vermischen.

  2. Weiche Butter, Ei und Wasser zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verkneten.

  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen, während die restlichen Zutaten vorbereitet werden.

  4. Alle Zutaten für die Topfenmasse miteinander verquirlen.

  5. Die entsteinten Zwetschgen mit Zucker, Stärke und Zimt bestreuen und gut vermengen.

  6. Den Teig gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (25 cm Durchmesser) drücken.

  7. Die Topfenmasse auf dem Teig verteilen und anschließend die Zwetschgen darüber geben.

  8. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

  9. Abkühlen lassen und servieren.