Weihnachten kann auch ein Stück Schweden haben – und dabei wunderbar heimelig und entspannt bleiben. Saftiger Weihnachtsschinken mit einer knusprigen Senf-Honig-Kruste und ein zartes Süßkartoffelpüree sind eine Kombination, die festlich schmeckt, aber nicht „überladen“ wirkt. In der Pečenka goldbraun gebacken passt er perfekt sowohl auf den Heiligabendtisch als auch zu einem ruhigen Festtagsmittagessen, wenn man sich etwas Besonderes gönnen möchte, das trotzdem herrlich „hausgemacht“ bleibt.
Zutaten:
Für den Schinken:
800 g gekochter Schinken am Stück
4 EL grobkörniger Senf
4 Eigelb
2 EL Honig
Salz und Pfeffer
Paniermehl aus zerdrückten Cornflakes
Für das Püree:
400 g Süßkartoffeln
270 g Kartoffeln (festkochend, Typ B)
100 ml Schlagsahne (33 %)
70 g Butter
Salz nach Geschmack
Zubereitung:
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In einer Schüssel Senf, Eigelb, Honig, Salz, Pfeffer und so viel Paniermehl mischen, bis eine dickere Masse entsteht, die gut auf dem Schinken haftet.
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Den Schinken mit der vorbereiteten Mischung bestreichen und in der Pečenka auf Backpapier legen.
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Je nach Größe und Form 20–30 Minuten goldbraun backen.
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Inzwischen das Püree zubereiten – Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, in kleinere Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.
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Abgießen, in eine Schüssel geben, Butter und erhitzte Sahne hinzufügen. Zu einem glatten Püree aufschlagen und nach Geschmack salzen.
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Den gebackenen Schinken in Scheiben schneiden, mit dem Süßkartoffelpüree servieren und mit einem Kräuterzweig oder Salat garnieren.
