Weihnachtstisch wie in den österreichischen Alpen – aber gemütlich zu Hause. Das Trockenfrüchte-Brot, vollgepackt mit getrockneten Birnen, Feigen, Datteln, Nüssen und einer Prise Zimt, erfüllt die Küche mit einem herrlichen Duft und schmeckt hervorragend zu Tee, Kaffee oder Glühwein. Im ETA Pečenka lässt es sich mühelos backen – es entsteht ein kompakter, aromatischer Laib, der mehrere Tage hält, und jede Scheibe erinnert an eine Adventsstation irgendwo zwischen Wien und den Bergen.
Zutaten:
¾ Tasse Vollkornmehl
1½ Tassen Weizenmehl (glatt)
½ Tasse brauner Zucker
2 TL Backpulver
1½ TL Natron
Prise Salz
1½ Tassen Buttermilch
1 Tasse gehackte Nüsse (Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse)
1 Tasse getrocknete Birnen oder Pflaumen (in Stücke geschnitten)
½ Tasse getrocknete Feigen (gehackt)
¾ Tasse Datteln (gehackt)
⅓ Tasse Rosinen
2 EL Rum
½ TL gemahlener Zimt
¼ TL gemahlene Nelken
¼ TL getrocknete Zitronenschale
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
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Getrocknete Birnen oder Pflaumen klein schneiden und 2 Stunden in Rum einlegen.
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In eine Schüssel gesiebtes Mehl, Zucker, Gewürze, Backpulver, Natron und Salz geben.
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Buttermilch hinzufügen und rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
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Nüsse, getrocknete Früchte und die Rum-Birnen unterheben.
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Einen Laib formen und in die mit Backpapier ausgelegte Pečenka legen.
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Ca. 50–55 Minuten backen, zwischendurch mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
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Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
