Norwegische Pfefferkuchen

Norwegische Pfefferkuchen

Weihnachten kann auch ein wenig nordisch duften. Norwegische Pfefferkuchen mit Ahornsirup, Kardamom, Zimt und Nelken erfüllen die Küche mit einem Aroma, bei dem du am liebsten den ganzen Abend bei der ETA Pečenka stehen würdest. Der Teig ruht über Nacht ganz entspannt im Kühlschrank, und wenn es Zeit zum Ausstechen ist, verwandelt er sich in knusprige, würzige Pfefferkuchen, die zu heißem Tee oder Kakao genauso gut passen wie das norwegische „Hygge“ zu langen Winterabenden.

 

Zutaten:


125 g Butter
75 g Ahornsirup
150 g Zucker
90 ml Schlagsahne
100 ml Wasser
1 Ei
3 g gemahlene Nelken
5 g gemahlener Zimt
2 g gemahlener Kardamom
6 g Natron
600 g Mehl

 

Zubereitung:

 

  1. Butter, Sirup und Zucker in einen Topf geben und kurz köcheln lassen, bis die Butter geschmolzen ist und sich alle Zutaten verbunden haben.

  2. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann Sahne, Wasser und Ei hinzufügen und verrühren.

  3. Anschließend nach und nach Mehl, Gewürze und Natron einarbeiten. Nach jeder Zugabe gut unterrühren bzw. -kneten.

  4. Es sollte ein fester Teig entstehen. Wenn er noch warm ist, gib ihn auf die Arbeitsfläche und lass ihn auf Zimmertemperatur abkühlen. Dann in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht oder so lange wie nötig (auch länger) in den Kühlschrank legen.

  5. Den Teig etwa eine Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

  6. Während du mit dem Ausrollen und Ausstechen beginnst, den Ofen auf 180 °C vorheizen.

  7. Die Pfefferkuchen 10–13 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.