Kürbis-Cupcakes

Kürbis-Cupcakes

 

24 Stück

80 Minuten

 

Kürbissuppe läuft bei euch in Strömen und Kürbisrisotto habt ihr schon in hundert Varianten gekocht? Dann wird es höchste Zeit, Kürbis auch mal in süßer Form auszuprobieren. Sein natürlicher, leicht süßlicher Geschmack passt hervorragend in Desserts – und dass sich darin Gemüse versteckt, merkt so gut wie niemand. Die Kürbis-Cupcakes nach dem Rezept der Chefkonditorin Tamara Adamčíková aus der Zlíner Bistrotéka Valachy sind der beste Beweis dafür.

 

Zutaten:

 

Teig:

  • 4 Eier

  • 400 g Rohrzucker

  • 450 g halbgrobes Weizenmehl (alternativ: Type 550)

  • 13 g Natron

  • 13 g Backpulver

  • ½ TL Salz

  • 2 TL gemahlener Zimt

  • 280 ml Pflanzenöl

  • 500 g geriebener Kürbis

  • 200 g Walnüsse (grob gehackt)

Creme:

  • 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

  • 200 g Puderzucker

  • Saft von 1 Zitrone

  • 60 g Butter

  • 300 ml Schlagsahne

  • Orange Lebensmittelfarbe

 

Zubereitung:

 

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Eier und Zucker schaumig schlagen, dann das Öl hinzufügen und gut verrühren.
  3. In einer separaten Schüssel Mehl, Salz, Zimt, Backpulver und Natron mischen und durchsieben, um Klümpchen zu vermeiden.
  4. Die trockene Mischung unter die flüssigen Zutaten rühren. Danach den geriebenen Kürbis und die gehackten Walnüsse unterheben.
  5. Den Teig auf Muffinförmchen oder ein Muffinblech mit Papierförmchen verteilen. Etwa 40–50 Minuten backen – Stäbchenprobe nicht vergessen.
  6. Für das Frosting Butter mit Puderzucker cremig aufschlagen, dann Zitronensaft, Frischkäse und einige Tropfen Lebensmittelfarbe hinzufügen und nochmals aufschlagen. Zum Schluss die kalte Sahne langsam dazugießen und zu einer festen Creme aufschlagen.
  7. Die abgekühlten Cupcakes mit der Creme verzieren – zum Beispiel mit Halloween-Dekoration.