Glühwein

Glühwein

4 Portionen

15 Minuten

 

Duftender Glühwein ist ein Symbol der Weihnachtszeit und eine wohlverdiente Belohnung nach langen Winterspaziergängen. Die Zubereitung zu Hause ist zudem überraschend einfach – das Geheimnis liegt vor allem in der Auswahl der richtigen Gewürze.

 

Zutaten:


1 l Rotwein
100 g brauner Zucker
½ Bio-Orange
2 Sternanis
2 Zimtstangen
10 Nelken
5 Kardamomkapseln
4 Orangenscheiben oder Zitronenscheiben zum Garnieren

 

Zubereitung:

 

  1. Den Wein in einen passenden Topf gießen und langsam erhitzen. Zucker hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren auflösen lassen.
  2. Den Saft und die abgeriebene Schale einer halben Orange dazugeben, anschließend alle Gewürze hinzufügen. Alles zusammen erhitzen, aber nicht kochen lassen, damit der Alkohol und das feine Fruchtaroma nicht verfliegen. Die ideale Temperatur liegt bei etwa 80 °C.
  3. Den Glühwein vom Herd nehmen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen, damit sich der Geschmack und Duft der Gewürze entfalten.
  4. Vor dem Servieren durch ein Sieb abseihen und in Gläsern oder Bechern mit einer Scheibe Zitrusfrucht servieren.

ETA-TIPP: Wenn Sie groß auftrumpfen möchten oder eine Weihnachtsfeier ausrichten, holen Sie sich Unterstützung vom Einkochautomaten ETA Granny mit 25 l Fassungsvermögen. Er dient auch als Ausschankbehälter mit Temperaturhaltefunktion (30–100 °C). Damit bereiten Sie nicht nur den Glühwein mühelos zu, sondern erleichtern sich auch die Bewirtung der Gäste – dank des Zapfhahns kann sich jeder ganz einfach selbst bedienen.