Bohnen-Brownies mit Roter Bete

Bohnen-Brownies mit Roter Bete

Saftig, kompakt, mit intensivem Schokoladengeschmack – genau so sollen echte Brownies sein, und genau das trifft auch auf diese glutenfreie Version mit Mandelmehl und Roter Bete zu.


Für eine Form von 25x25 cm benötigen Sie:

 

  • 70 g Schokolade mit 80–86 % Kakaoanteil
  • 40 g Kokosöl
  • 300 g gekochte, geschälte Rote Bete (entspricht ca. 330 g ungeschälter roher Bete)
  • 200 g rote Bohnen aus der Dose, abgespült und abgetropft
  • 4 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Süßungsmittel nach Geschmack (Zucker oder Alternative)
  • 160 g Mandelmehl
  • 70 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 50 g gehackte Schokolade zum Bestreuen


 

Zubereitung:

 

  1. Die Rote Bete sollte einige Stunden vorher gekocht werden. Ganze Knollen ins Wasser geben und 1,5 Stunden kochen. Nach dem Abkühlen schälen.
  2. Die Schokolade in kleinere Stücke brechen und zusammen mit dem Kokosöl schmelzen.
  3. Die geschälte Rote Bete in kleinere Stücke schneiden. In einen Mixbehälter geben. Eier, Bohnen, geschmolzene Schokolade und Vanilleextrakt hinzufügen. Zu einem glatten Püree mixen.
  4. In einer großen Schüssel Mandelmehl, Süßungsmittel, Kakaopulver, Backpulver und Natron vermischen.
  5. Das Püree in die Schüssel geben und gut verrühren, bis sich alle Zutaten verbinden.
  6. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Mit gehackter Schokolade bestreuen.
  7. Bei 170 °C 35–40 Minuten backen. Abkühlen lassen.