Eine mehrere Tausend Jahre alte Delikatesse. Versuchen Sie, Ihr eigenes Eis zu Hause herzustellen

Eine mehrere Tausend Jahre alte Delikatesse. Versuchen Sie, Ihr eigenes Eis zu Hause herzustellen

Eiscreme. Nichts weckt süßere Erinnerungen an Sommer, Urlaub und warmes Wetter als das Wort Eiscreme. Die gekühlte Leckerei wird seit der Antike genossen und ist auch heute noch eine der beliebtesten Süßigkeiten der Welt. Allein die Tschechen haben im vergangenen Jahr 41 Millionen Liter davon konsumiert und dafür vier Milliarden Kronen ausgegeben.

Woher die gesüßte Eiscreme stammt, ist noch nicht ganz klar. Die Erfindung von Speiseeis wird also mehreren Nationen zugeschrieben. Als wahrscheinliche Entdecker dieser Süßigkeit gelten die Perser, die bereits 500 v. Chr. Eiscreme servierten, die mit Traubensaft übergossen und z.B. mit kostbarem Safran aromatisiert war. Andere mögliche Erfinder sind die Mongolen und die Chinesen. Das Wissen über den Vorläufer des heutigen Speiseeis, wurde von den Arabern aus China mitgebracht, von denen die Italiener lernten, wie man es herstellt und die es im übrigen Europa verbreiteten.

Mit Honig oder Fruchtsäften aromatisiertes Speiseeis, war jedoch lange Zeit einer erlesenen Gesellschaft vorbehalten und wurde in der Regel nur von Herrschern und ihren Familien genossen. Erst in der Mitte des 18. Jahrhundert, wurde diese Delikatesse auch für das einfache Volk zugänglich. Damals waren Sorbet und Sahneeis aus Eigelb, das mit Zucker, Sahne und Früchten, Kakao oder Vanille aufgeschlagen wurde, bereits bekannt. Die Eistüte wurde 1903 patentiert, das Eis am Stiel im Jahr 1921. 

Was haben Eis am Stiel und Eskimos gemeinsam? 

Das cremige Eis am Stiel hat eine interessante Geschichte hinter sich. Es soll von Christian Kent Nelson, einem Lehrer und Süßwarenladenbesitzer, erfunden worden sein. Er wurde 1920 von einem jungen Kunden dazu inspiriert, Sahneeis und Schokolade zu kombinieren. Der Junge der sich nicht entscheiden konnte, ob er sein Geld lieber für ein Eis oder eine Tafel Schokolade im Süßwarenladen ausgeben wollte, brachte Nelson auf die Idee, Eisblöcke mit Schokoladenüberzug herzustellen. Die Süßigkeit wurde nach dem Eskimo-Jäger Nanook in Robert Flahertys ethnografischem Film Nanook benannt.

Wie viel essen wir pro Jahr? 

Dass Speiseeis auch nach all den Jahren nichts von seiner Beliebtheit eingebüßt hat, beweist die Tatsache, dass der Verbrauch in der Tschechischen Republik steigt. Laut Statistik haben die Tschechen im vergangenen Jahr 41 Millionen Liter Speiseeis gegessen. Die gängigsten Eissorten waren Eis am Stiel und Eiskugeln in einer Waffel. Die beliebtesten Geschmacksrichtungen sind nach wie vor Vanille und Schokolade. Aber auch neue originelle Geschmacksrichtungen sind auf dem Vormarsch. So gönnen sich die Tschechen beispielsweise Lavendel- oder Preiselbeereis. Auch Biereis, Aperol, Estragon und Kaugummi sind im Angebot. 

Starten Sie Ihr eigenes Speiseeis

Die Herstellung von selbstgemachtem Eis wird ebenfalls immer beliebter. Zum einen lassen sich alle Früchte aus dem Garten auf angenehme Art und Weise verarbeiten, zum anderen kann man genau kontrollieren was man isst. Selbstgemachtes Eis ist auch relativ einfach herzustellen, so dass es leicht für einen Nachmittag mit den Kindern oder für Freunde bei einer Grillparty zubereitet werden kann. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit dem Vital Blend Tischmixer und der Gratus Küchenmaschine mit Eismaschinenaufsatz. Bereiten Sie alle Früchte und Kräuter im Mixer zu und frieren Sie diese für ein köstliches Sorbet ein. Die 36 scharfen Klingen der Küchenmaschine mit Eiscremeaufsatz zaubern aus jeder gefrorenen Frucht die perfekte süße Leckerei. Schneiden Sie beliebige Früchte in Würfel, frieren Sie sie ein, geben Sie diese in den Aufsatz und fertig ist ein erfrischendes Sommerdessert. Außerdem enthält es viele Vitamine und ist fettarm, so dass er auch von Menschen, die einen gesunden Lebensstil pflegen, ohne Bedenken genossen werden kann. 

ETA-TIPP: Sie können die Früchte frei kombinieren. Ein guter Tipp für einen köstlichen und subtilen Geschmack ist es, immer ein wenig Banane hinzuzufügen. Die Banane ersetzt den Milchanteil und verleiht dem Eis einen süßeren Geschmack.

Zmrzlina z kiwi

Kiwi-Eis

Zutaten: 

4 mittelgroße Kiwi
Zartbitterschokolade

Zubereitung: 

Die Kiwi schälen, in 2 x 2 cm große Stücke schneiden und über Nacht einfrieren. Aus dem Gefrierfach nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Die Gratus auf mittlere Geschwindigkeit stellen und langsam die Kiwi hinzufügen. Die geschmolzene Schokolade über die Eiscreme gießen und sofort servieren.

Sladká jahodová zmrzlina

Süße Erdbeere Eis

Zutaten:

200 g Erdbeeren
Zartbitterschokolade
Schlagsahne

Zubereitung:  

Nehmen Sie die Erdbeeren aus dem Gefrierfach und lassen Sie diese etwa 10 Minuten lang aufweichen. Die Gratus auf mittlere Geschwindigkeit stellen, langsam die gesamte Schokolade und dann die Erdbeeren in die Eismaschine geben. Sie können das Eis mit Schlagsahne weich machen.

Banánová zmrzlina se sušenkami

Banane mit Keks Eis

Zutaten:

4 Bananen
1 Päckchen Schokoladenkekse mit Milchfüllung
Schlagsahne

Zubereitung: 

Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und über Nacht einfrieren. Aus dem Gefrierfach nehmen und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Stellen Sie die Gratus auf mittlere Geschwindigkeit und geben Sie die Banane und die Kekse langsam in die Eismaschine.

Meruňková zmrzlina

Aprikosen-Eiscreme

Zutaten:

8 mittelgroße Aprikosen
Zitronenmelisse
Schlagsahne

Zubereitung: 

Die Aprikosen herausnehmen, vierteln und einfrieren. Aus dem Gefrierfach nehmen und etwa 20 Minuten ruhen lassen. Die Gratus auf mittlere Geschwindigkeit stellen und die Aprikosen und Zitronenmelisseblätter langsam in die Eismaschine geben. Die Sahne mit einem Lento Handrührgerät aufschlagen und unter das Eis heben.