Roggen-Vollkorn-Sauerteigbrot für die Form

Roggen-Vollkorn-Sauerteigbrot für die Form

 

1 Leib

12 Vorbereitung der Sauerteigstarter
4 Stunden aufgene
55 Minuten backen
 

Es gibt nichts Besseres als den Geruch von frisch gebackenem Brot. Probieren Sie das super gesunde Roggenvollkorn-Sauerteigbrot-Rezept von Bloggerin Martina Lancingerová. Dessen Zubereitung ist zeitaufwändiger, aber der leckere Geschmack lohnt sich auf jeden Fall.

Zutaten:

Sauerteigstarter:

2 Löffel Roggensauerteig
150 ml lauwarmes Wasser
150 g Roggenvollkornmehl

Teig:
Sauerteigstarter: 

250 g lauwarmes Wasser
140 g glattes Roggenvollkornmehl
80 g Roggenbrotmehl
80 g Dinkel-Vollkornmehl glatt
- Für die reine Roggenvariante können nur 300 g Roggenvollkornbrotmehl verwendet werden.
Eine größere Prise Salz
Eine Prise gemahlener Kreuzkümmel

 

Zubereitung:

1. Beginnen Sie (am Vortag) mit der Zubereitung der Sauerteigstarter (Sauerteig mit Wasser und Roggenmehl vermischen). Dann 150 g Roggenmehl einrühren. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden lang bei Raumtemperatur stehen lassen.

2. Nach 12 Stunden 2 Löffel Sauerteigstarter in ein Glas geben und bis zum nächsten Backen im Kühlschrank aufbewahren.

3. Lauwarmes Wasser zum Rest der Sauerteigstarter geben und mit einem Rührbesen verrühren. In einer anderen Schüssel die Mehle mit dem Salz und dem Kümmel vermischen. Den Sauerteigstarter hineingeben und den Teig bearbeiten.

4. Den Teig in die Backform geben. Sie können sie vorher gründlich buttern oder mit Backpapier auslegen. Mit feuchten Händen die Oberfläche glätten und an einem warmen Ort 3-4 Stunden ruhen lassen.

5. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Form mit dem Teig vorsichtig in den Ofen schieben und bei dieser hohen Temperatur 2 bis 3 Minuten backen. Dann den Ofen auf 230 °C herunterschalten und 20 Minuten lang backen. Nach dieser Zeit den Ofen auf 200 °C herunterschalten und weitere 30 Minuten backen.

6. Nach dem Backen das Brot vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Ziehen Sie das Papier ab, wenn das Brot abgekühlt ist.

7. Servieren Sie dazu zum Beispiel einen Kräuterquarkaufstrich oder einen Kräuteraufstrich aus frischem Ziegenkäse. Rote-Bete-Aufstrich ist im Herbst besonders lecker. Dank der festen Kruste hält das Brot auch reichlich geschichtetes Fleisch oder vegetarisches Sandwich zuverlässig.