Lachs mit Käsesauce

Lachs mit Käsesauce

 

4 Portionen

45 Minuten

Bewährtes Rezept

 

Zutaten:

600 g (8Stück) Lachsfilet, frisch, ohne Haut und ohne Knochen
50 g Zitronensaft
Salz
Pfeffer
500 ml Wasser
2 Stück Schalotten
10 g Butter
300 g Champignons in Viertel geschnitten
50 ml Weißwein, trocken
150 g Sahne
200 g Frischkäse
1 gehäufter Teelöffel Zitronenschale, gerieben
2 Prisen Muskatnuss
2 Prisen Zucker

Zubehör:

Hackmesser
Flacher Garbehälter

 

Zubereitung:

1. die Lachsfilets abspülen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern, auf gebutterte Folie legen und in ein hübsches Päckchen wickeln.

2. Das Lachspäckchen in einen flachen Garbehälter legen.

3. 500 ml Wasser in den Behälter gießen, den Deckel schließen, den Dämpfkorb auf den Deckel setzen und 20 Minuten dämpfen.

4. Nach dem Garen den Lachs in eine warme Auflaufform geben (eine Temperatur von 50-75°C halten) und  den Dampfgarer leeren

5. Die Messer in den Behälter geben, 2 Schalotten hinzufügen und 5 Sekunde/Geschwindigkeit 5 fein hacken.

6. 10 g Butter zugeben und 4 Minuten/100 °C/Geschwindigkeit 2 dünsten.

7. Die Hälfte der Pilze, 50 ml Weißwein, 150 g Sahne und 200 g Käse hinzugeben und 5 Min./90 °C/Geschwindigkeit 2 kochen.

8. Restliche Pilze, Zitronenschale, Muskatnuss, Zucker, ½ Teelöffel Salz, ¼ Teelöffel Pfeffer hinzugeben und weitere 5 Minuten/90 °C/Geschwindigkeit 1 kochen.