Blumenkuchen ROH

Blumenkuchen ROH

12 Portionen

30 Minuten + Einweichen + Abkühlen

Eine charmante Angelegenheit für jedes Sommerfest. Und Tee um fünf. Auch nur zum Vergnügen. Dieser ungebackene, mit Blumen verzierte Kuchen ist wunderschön, sehr lecker und auch noch gesund!

Zutaten:

Teig:

100 g Haferflocken
100 g Mandeln
50 g Sonnenblumenkerne
12 Scheiben Obst (Äpfel, Birnen gekreuzt)
3 Esslöffel Kokosnussöl
2 Esslöffel Honig
½ Teelöffel Salz

Füllung:

100 g Cashewnüsse
3 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Löwenzahnhonig oder Agavendicksaft
1 Vanilleschote
2 Bio-Zitronen

Topping:

100 ml Granatapfelsaft
1 Puderzucker
100 g gefrorene Preiselbeeren, Johannisbeeren oder Sanddorn
2 Esslöffel Honig bei Verwendung von Sanddorn

Essbare Blumen zum Servieren:

Kornblume, Samtblatt, Rose, Gänseblümchen, Kamille, Borretsch, Ringelblume

Tortenform

Tischmixer ETA Vital Blend

Zubereitung:

1. Die Cashewkerne 2 Stunden lang in Wasser einweichen.

2. Haferflocken, Mandeln und Sonnenblumenkerne fein mahlen, gehacktes Obst, Öl, Honig und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die kompakte Masse in der Kuchenform verteilen, glattstreichen und kühl stellen.

3. Für die Füllung das Olivenöl und den Löwenzahnhonig oder Agavendicksaft im Wasserbad erhitzen. Die Cashewkerne in einen Mixer geben und zerkleinern, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, den Zitronensaft und die abgeriebene Schale hinzugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Über den abgekühlten Teig gießen und 30 Minuten lang kühl stellen.

4. In der Zwischenzeit den Zuckerguss zubereiten. Alle Zutaten glatt rühren, über den Kuchen gießen und für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.

5. Vor dem Servieren mit essbaren Blüten dekorieren.